민어

1004섬 맛
아름다운 섬들의 천국 신안의 신비로운 매력에 푹 빠져보세요!
본문 바로가기

민어

> 1004섬 맛 > 민어
공유하기

민어

어린이 성장 발육과 노인 환자들의 건강회복에 특효

신안 민어

한방에서 보는 민어는 맛이 달고 성질이 따뜻하며 예로부터 봄, 여름철에 냉해지는 오장육부의 기운을 돋우고 뼈를 튼튼히 하는데 애용되어 왔다.

신안 민어 이미지
신안 민어 이미지

우리군의 생산현황

  • 생산규모200어가
  • 생 산 량560여톤(14,000백만원)
  • 판매시기6월 ~ 8월

'자산어보'에 따르면 민어는 몸이 약간 둥굴고 빛깔은 황백색이며 등은 청흑색이다.
맛은 담담하면서도 달아서 날것으로먹으나 익혀먹으나 다 좋고, 말린것은 더욱 몸에 좋아 식사요법에 많이 쓰여왔다.

소화흡수가 빨라 어린이 성장 발육과 노인 환자들의 건강회복에 특효가 있는 것으로 알려져 있어 민어의 부레는 꽤 비싼편인데 잘게 썰어서 볶으면 진주같은 구슬이 되는데 이것을 '아교구'라 하며 보약의 재료로 쓰인다.

허약체질과 피로회복에 좋으며 마르는 몸을 보하는 해소, 농혈을 멈추고 토혈과 코피, 설사를 다스린다.
기억력 및 학습능력을 높여주고 혈액중의 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 예방하고 혈액의 응고방지, 치매 및 항암작용에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 천연 EPA와 DHA가 다량 함유된 것으로 알려지고 있다.

전남 신안군 압해읍 압해로 825 / Tel 061.262.3003 / Fax 061.262.3005

Copyright © 신안관광협의회 All rights reserved. 로그인