뻘낙지
옛날 어떤 농부가 탈진하여 쓰러진 소에게 낙지 한마리를 먹였는데"소가 벌떡 일어났다"고 한다.
낙지가 그만큼 스테미너에 좋다는 말일 것이다.
우리군의 생산현황
- 생산규모800어가
- 생 산 량600여톤(약 15,000백만원)
- 판매시기8월 ~ 9월
낙지는 콜레스테롤을 방지하는 효과가 있고 지방이 거의 없어 여성미용에 특히 좋다.
또한 아미노산의 일종인 타우린이 다량 함유되어 있어 우리 몸에서 피를 맑게 해주는 역할을 하여
어린이의 성장발달 특히 뇌의 발달을 도와주며 성인병예방은 물론 강장강화, 취장 및 신진대사에 좋다고 한다.
산낙지 주성분은 단백질이며 필수 아미노산 함량이 많아 그 영양가가 매우 높다.
단백질을 구성하는 아미노산은 전지속에서 전류를 흐르는 것과 같이 사람에게 전달작용을 하는 것이다.
타우린, 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 성분이 있어 콜레스테롤 양을 억제하며 빈혈예방에 효과가 있다.