김
필수 아미노산을 흡수하는데 매우 좋은 식품이다.
김은 단백질, 탄수화물, 회분 지질의 순으로 되어 있으며 단백질을 44%나 함유하고 있다.
단백질의 가치는 그 양에도 따르지만 필수아미노산이 어느정도 균형있게 함유되어 있느냐가 중요하다.
우리군의 생산현황
- 생산규모304어가 7,127ha(128천백)
- 생 산 량15,600천속(46,800백만원)
- 판매시기연중
김은 10종의 아미노산중 메티오닌 등 8개의 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어 어느 식품보다 아미노산을 섭취하는데 좋다.
김에는 많은 미네랄이 있다.
미네랄은 체내의 물질대사에 관여하는 효소의 재료로 쓰이는데 인, 마그네슘, 나트륨,칼륨, 칼슘, 규소, 철, 망간 등 필요한 미네랄이 거의 다 들어있다.
젊은 여성에게 필요한 철분이 많다.
인체에는 약 3g의 철분이 들어있다. 그 대부분이 적혈구의 헤모글로빈, 근육 속의 이오글로빈,
근육세포안에 있는 적색 색소 단백질,간장의 페리탄속에 들어있다.