간재미
간재미는 홍어종류로서 더이상 자라지 않는 소형어로서, 서식지로는 펄에서 서식하지만 바위와 펄이 섞여 있는 곳에 많이 서식하며 약20m ~ 120m까지 서식 수심은 광범위한 편이며 종류 또한 여러 종류이다.
우리군의 생산현황
- 생산규모40어가
- 생 산 량80여톤(약 600백만원)
- 판매시기연중
먹이로는 새우, 오징어, 멸치등 소형어류이며 가오리와 간재미를 구별하는 방법은, 가오리는 꼬리에 긴 가시가 1~3개가 있지만,
간재미는 상어이빨 같은 가시가 촘촘히 4~5줄로나란이 있으며, 몸통이 두툼한 가오리에 비해 홍어는 몸통이 얇은편이다.
병후 회복기나 허약체질에 영양 보강식으로 좋으며, 스테미너 강화효과 및 항암작용 등이 왕성하여 성인병 예방에 탁월하다.
대표적 요리방법으로는 간재미탕, 간재미찜, 간재미무침, 간재미회 등이 있으며, 그 중 간재미무침을 제일로 친다.