전복
옛 궁중요리에서 전복을 빼고는 설명할 수 없을 정도로 맛과 영양면에서 다른 해산물과 질적인 차이가 있다.
우리군의 생산현황
- 생산규모3100어가
- 생 산 량1,250여톤(약 50,000백만원)
- 판매시기연중
한방의 명의별록에서는 전복을 석결명이라 하여 그 효과는 청맹도 고칠 수 있고, 장복하면 몸이 가벼워지고 눈이 밝아 질 뿐 아니라
청력이 강해진다는 기록이 있어 천리 결명자 귀공자라고도 불린다.
한편 전복은 각에서 내장까지도 하나도 버릴것이 없으며, 전복을 이용한 요리는 아주 다양하다.
그 중에서도 생전복회는 전복을 깨끗이 씻은 다음 집어먹기 편하게 얇게 썰어 놓는 것으로 대중의 환영을 받고 있다.
이 때 전복의 똥이라고 할 수 있는 내장(일명 게우)을 함께 내놓는 것이 통례로 이 것을 먹어야 전복을 먹었다고 말 할 수 있다.
신안군 흑산도해역에서 주로 생산되며, 패각에 이물질의 부착이 없어 상품가치가 높으며, 각종 비타민,무기질,단백질등이 매우 풍부하다.
- 전복회
- 전복삼계탕
- 전복죽