천일염
신안 갯벌 천일염이란?
육지로부터 50Km 떨어진 염전에서 서해안 바닷물을 담수 정화하여 햇빛 갯바람의 자연조건을 이용하여 생산된 소금입니다.
천일염은 조수 간만의 차가 크고, 건기와 우기가 뚜렷하며, 햇볕이 쬐는 날이 많은 지역에 발달합니다.
대개 기울기가 완만한 갯벌이 염전으로 이용되는데 우리나라 서남해안의 갯벌을 세계5대 갯벌에 속하는 양질의 갯벌로 각종 미네랄과 유기물이 풍부한 친환경 갯벌입니다.
갯벌 염전은 세계적 비교우위의 천연자원으로 희소가치가 매우큽니다.
천일염은 갯벌염전으로 청정해역의 바닷물을 끌어 들이고 햇볕과 바람에 의해 자연의 힘으로 만들어지기 때문에 품질이 매우 우수하며 안전합니다.
소금 알갱이가 고르고 우유빛이 나며 손으로 비빌 때 잘게 부스러지는 특징을 가진 천일염은 뒷맛이 쓰지 않고 개운한 명품소금입니다.
천일염의 효능
- 신진대사를 촉진하여 소화를 돕고 해독과 살균작용을 합니다.
- 해열과 지열 작용을 하며 세포를 생성합니다.
- 적혈구의 생성을 돕고 혈관을 청소하여 체액의 균형을 이루게 합니다.
신안 갯벌 천일염의 특징(우수성)
- 천혜의 생산조건 조수간만의 차가 크고 경사가 완만하며 미네랄이 다량 함유된 양질의 갯벌을 기반으로 생산합니다.
- 몸에 좋은 알카리성 소금 천일염은 산성인 수입 소금과 달리 알카리성에 가까운 소금으로 우리 몸에 가장 적합합니다.
- 천연 미네랄이 풍부한 건강 소금 천연 미네랄은 모든 생명체의 생존에 필수적인 무기물이며, 천일염은 수입소금에 비해 천연 미네랄 성분(칼슘, 마그네슘, 칼륨 등)이 더 많이 함유되어 있습니다.
- 우리 고유의 맛을 유지 : 연화현상 방지효과 우수 우리 전통음식(김치, 장류, 젓갈류 등)은 우리 소금을 사용하여 맛과 풍미를 유지하였으며, 특히 김치의 경우 국산 천일염을 사용했을 경우 수입소금을 사용했을 때에 비해 젖산 발효 작용이 천천히 진행되어 오랫동안 맛있는 김치를 먹을 수 있습니다.
국내산(신안) 천일염의 가치
신안 갯벌 천일염은 다량의 미네랄을 함유한 세계적인 품질의 프랑스 게랑드 소금과 비교될 수 있는 우수한 자원입니다.
신안 갯벌 천일염은 전통발효식품의 품질을 결정하는 중요한 인자입니다.
젓갈, 김치, 장류 등 여러 발효 식품의 제조에 있어 정제염보다 천일염을 사용하는 것이 맛과 품질에 있어 훨씬 우수합니다.